cours de carbonnade flamande.....
Y'a le ch'tiot qui est prêt marj'. On y va chez chantal?
M'enfin mel..chuis toute préte môa, m'ennerve pas mes nerfs et saute dans la voiture...
Apprendre la carbonnade flamande, un peu que je veux apprendre.
Rendez vous chez Chantal la belle maman
ingredients:
500g de carbonnade de porc
500 g de carbonnade de boeuf
de la piedeboeuf brune
2 oignons moyen
beaucoup beaucoup de beurre
vi beaucoup.....
et un sachet pour carbonnade
et il faut beaucoup beaucoup laisser mijoter et donc beaucoup
beaucoup de patience pour ne pas succomber!!!
on commence par faire fondre énooooooooooormement de beurre (typiquement nordiste comme attitude lol)
on dirait pas ,mais a "biste dé nase", je dirais bien 200g de beurre lol....
On met a dorer la viande de boeuf. J'ai demandé si il y avait un ordre pré établis concernant la viande. on m'a répondu que non. Mais je pense qu'il y a bien des puristes qui vont pointer le bout de leur nez pour dire "c'est pas comme ci, c'est comme ça, et pas autrement". On s'en moque pourvu que cela soit bon, pas vrai hein?
on retire du feu pour rajouter la viande de porc
que l'on fait aussi revenir et qu'on retire ensuite. et on met a blondir les oignons.
une fois que ces derniers sont prêts on remet toute la viande et...
allez je vous entend bien!!
"mais marju, qu'avec quoi qu'on couve?"
bein avekkkk de la piedboeuf une fois , et on couve jusqu'en haut d'la viande!!!!
on remet le couvercle et on laisse mijoter.....
franchement c'est le plus dur laisser mijoter
faut que je vous avoue un truc. On a beau être des festayres dans mon sud ouest , mais là, la bière brune a 11h00 du mat', une heure près le réveil, j'ai vraiment eu du mal.....
le pire? Ça sent aussi bon que c'est beau a voir.....rhoooooooo c'est pas pour midi, va falloir attendre ce soir, assez "visseux" tout ça.....
alors attendons....
intermède musical en photos:
chantal la maître es-carbonnade:
et parce qu'avec une carbonnade flamande , on mange surtout ça:
oblige....on nest en belgique une fois....
ma cop's ma poule
un apreitif avec la
maitre es-frite-carbonnade
puis le c'htiot
alors vu que c'etait la canicule.......
on a mangé très léger...
des cordons bleus de
chez le boucher
très très léger....
mais tellement bon....
j'ai aussi quelques photos de bête...
que j'ai laissé depuis 3 jours
y'en a plus que ça mais j'ai honte quand
même
aaaaaaaaaaah c'est pret!!!
bon appétit voila-voila....
ah oui quelques petits post scritum....
ps1: mr et mme régis et régine de
boucherie Demol.. c'est pas moi l'extra terrestre....
ps2: speciale dedicace au yeurk... c'est trop bon la bolo...